viernes, 4 de enero de 2008

SERIE: ALIMENTOS Y SALUD - LA PAPAYA

La Papaya

Su principal componente son los hidratos de carbono, la mayoría simples, aunque en pequeñas cantidades, lo que hace este fruto bajo en calorías. Contiene Vitamina C y Potasio como también provitamina A.

La papaína (su enzima), tiene la capacidad de descomponer las proteínas de los alimentos y neutralizar los ácidos gástricos. Posee también un alcaloide denominado carpaína que actúa sobre el líquido billiar. Estos elementos ayudan a digerir las carnes y comidas pesadas.


La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Además, la papaya es una buena fuente de fibra lo que sirve para mejorar el tránsito intestinal.

Es recomendable para en caso de gastroenteritis y colitis de cualquier tipo así como en situaciones de estreñimiento o colon irritable. Estos beneficios (de la papaína) se dan siempre que la fruta se coma en el momento en que está a punto (no muy madura).
Créditos:
Imagen - H.H. Herrera, Panamá, R.P.

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