martes, 18 de noviembre de 2008

SERIE: ALIMENTOS Y SALUD - LA SANDIA




LA SANDIA

Como ya se anunció hace varios meses por la internet corrieron muchos artículos que comparaban la Sandía con la pastilla Viagra™ en la base que está fruta viene a ser el sustituto natural de la pastilla, de éxito mundial, que mejora EL RENDIMIENTO sexual del hombre.

Según un estudio de la Universidad A&M de Texas, esta deliciosa fruta, la sandía, contiene elementos similares a los del famoso medicamento, Viagra™, y su consumo puede aumentar la líbido y la capacidad amatoria de una persona.

El director del Centro de Mejora de Frutas y Vegetales de la Universidad A&M, Bhimu Patil, (foto adjunta) afirma que “cuanto más estudiamos las sandías, más nos convencemos de lo asombrosa que es la fruta al proporcionar elementos de fortalecimiento al cuerpo humano”.

Según los científicos, las claves de los beneficios agregados del consumo de sandía están en su contenido de citrulina, una sustancia que tiene la capacidad de producir un relajamiento de los vasos capilares.
Además, al ser convertida esa sustancia en un aminoácido llamado arginina, produce efectos beneficiosos en el corazón, en el sistema circulatorio y beneficia el sistema inmunológico.
“Es posible que la sandía no sea tan específica en cuanto a su uso como el Viagra™, pero es una buena forma de dilatar los vasos sanguíneos sin producir efectos secundarios”, indica Patil.
Existe un problema, sin embargo. Las mayores concentraciones de citrulina están en la parte blanca de la sandía, aquella que generalmente no se consume. Por lo que el siguiente paso para los investigadores de esta universidad es trabajar con nuevas variedades de sandías en las que las mayores concentraciones de esa sustancia estén en su jugosa y roja carne, no en la cáscara.


Aparte de este descubrimiento/beneficio de la sandía aquí, además, les mencionaremos otras propiedades alimentarias de las sandías.

Las SANDÍAS, al igual que los melones, constituyen un alimento muy rico en vitamina A , en forma de carotenos. El caroteno principal de la sandía es el licopeno, que es el colorante que tiñe esta fruta de color rojo o rosado.

El licopeno, un componente al cual deben su coloración roja los tomates, la coloración amarilla las papayas, etc. Es un componente con propiedades medicinales muy beneficiosas para el organismo, entre todas ellas la prevención de numerosos tipos de cánceres o la disminución del colesterol. Una vez ingerido, el organismo transforma el licopeno en vitamina A uno de los mejores antioxidantes.

La ingestión de esta vitamina puede ayudar a prevenir muchas enfermedades y alargar la vida.

Además de vitamina A, poseen cantidades bastante elevadas de vitaminas del grupo B. Entre todas cabe destacar la piridoxina (vitamina B6) cuya función dentro del organismo en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas es esencial además de regular el sistema nervioso.

Por lo tanto, ingerir sandía es una buena manera de disponer de estas vitaminas de una forma natural, sin tener que recurrir a los complementos vitamínicos que pueden causar problemas por sobredosis.


Composición de las sandías crudas por cada 100 g

Agua 91, 51 g
Energía Kcal 32 Kcal
Grasas 0, 43 g
Hidratos carbono 7, 18 g
Fibra 0,5 g
Potasio 116 mg
Hierro 0,17 mg
Manganeso 0,037 mg
Sodio 2 mg
Fósforo 9 mg
Magnesio 11 mg
Calcio 8 mg
Vitamina C 9 mg
Vitamina A 366 IU
Vitamina B 1 0.080 mg
Vitamina B 2 0,0 20 mg
Niacina 0, 200 mg
Ácido fólico 2 mg


Algo sobre LA CITRULINA

La citrulina es un aminoácido no esencial, lo cual significa que el cuerpo puede producirlo a partir de otros nutrientes. Dentro del cuerpo, la citrulina se convierte en el aminoácido L-arginina. Algunos de los usos propuestos de los suplementos de citrulina se basan en el aumento de los niveles de arginina. La citrulina desempeña una función importante en un proceso fisiológico llamado "el ciclo de la urea" en el que el amoniaco tóxico se convierte en urea.


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Créditos:
Foto sandía: HH - uso libre
Dr. Patil: Kathleen Phillips - Texas AgriLife Research (Texas A&M's Fruit and Vegetable Improvement Center)



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